Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Когда сдох патриарх алексей. - Умер патриарх Алексий ІІ (видео, обновлено)
06:33
Когда сдох патриарх алексей. - Умер патриарх Алексий ІІ (видео, обновлено)

Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, патриарх умер в своей резиденции в Переделкино в пятницу утром.

Причиной смерти патриарха Московского, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

"Как мне сказали, причиной смерти стала сердечная недостаточность", - сказал высокопоставленный источник в Московском патриархате.

Алексия ІІ, по некоторым данным, будут отпевать в храме Христа Спасителя. Он будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, состоится в субботу, 6 декабря.

Глава отдел внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в связи со смертью патриарха срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора, которое проходило в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Алексий ІІ родился 23 февраля 1929 года в Таллинне (Эстония) в семье священника.

В 1947 году со второй попытки поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую закончил в 1949 году и стал студентом духовной академии. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йихви в Таллиннской епархии.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Алексий. 14 августа 1961 года иеромонах Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

23 июня 1964 года епископ Алексий получил сан архиепископа. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий стал митрополитом. В 1984 году стал доктором богословия, диссертацией был трехтомный труд “Очерки из истории православия в Эстонии”.

7 июня 1990 года Алексий на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол и стал 15-м патриархом с момента введения в 1589 году патриаршества на Руси.

По уставу церкви, новый патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном Соборе в течение шести месяцев, не позже мая 2009 года.

До назначения нового патриарха его функции будет выполнять лицо, которое назначит Священный Синод РПЦ, который состоится в ближайшее время.

По церковным правилам, во главе церкви теперь должен стать старейший по рукоположению архиерей. В настоящий момент им является митрополит Киевский Владимир.

В июле Алексий ІІ посетил Киев в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси.

ru.tsn.ua
Просмотров: 224 | Добавил: beforty | Рейтинг: 0.0/0